Год назад ко мне обратился клиент с вопросом, что делать с обнаглевшими коллекторами. Они неоднократно донимали родителей и последней каплей стали листовки в подъезде с агитацией сброситься и помочь нерадивому соседу выплатить долг. Благо с 1 января 2017 года вступили новые положения закона о защите прав физлиц при взыскании долгов.
Коллектор может взаимодействовать с должником только путем:
Коллекторы могут осуществлять свою деятельность, только если состоят в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.
Контроль их деятельности осуществляет федеральная служба судебных приставов.
Если вы сталкиваетесь с угрозами, оскорблениями, необходимо написать заявление в полицию, в данном случае им светит статья по УК РФ «вымогательство». Так же необходимо подать в банк заявление об отзыве персональных данных, такое заявление вы подписывали при получении кредита.
Моим знакомым недавно звонил якобы представитель сотовой компании и говорил, что они ему должны денег. После вопроса о предъявлении копии договора который был заключен с ними или документы, на основании которых они требуют данную сумму, представители на время исчезали. Сумма там была меньше тысячи, но если представить сотни людей, которым ежедневно звонят и запугивают судами, а тем проще заплатить и не связываться, то в итоге сумма получается значительной. Отличный бизнес для мошенников. Возвращаясь к коллекторам, хочу отразить несколько существенных моментов: